FC St. Pauli – FC Schalke 2:1

Halloween am Millerntor?

Gruselig an diesem Abend ist nur die erste Hälfte. Bereits nach 16 absolvierten Minuten liegt Braunweiß 0:1 zurück. Doch Marcel Hartel per Elfmeter und wieder einmal „Jojo“ Eggestein sorgen für den Einzug ins Pokal-Achtelfinale.

"Spielt dasselbe Spiel nochmal!" prangt unter einem Halloweentauglichen Totenkopfpiraten am Steuerrad auf der riesigen Blockfahne der Südkurve. Foto: Hossa
Die Devise vorm Spiel lautete: “Spielt dasselbe Spiel nochmal!” und es sollte nahezu so kommen. Choreo auf der Süd. Foto: Hossa

Okay, mein 5:1-Tipp ist ebenso dahin, wie die Wetterprognose. Es hat wieder nicht wirklich geregnet und unsere Jungs haben drei Tore zu wenig erzielt… Der „Luther-Tag“ beginnt wie jeder andere auch: Café, Brötchen mit Honig und noch einen Café. Dann ab in den Bus, der wie immer gut zwei Stunden vor Anpfiff schwer in Braun und Weiß glänzt. Wo kommen die bloß alle her, wenn ich in Ottensen einsteige…? Wedel, Blankenese…. Egal, – immerhin hab ich einen Sitzplatz.

Nette Gespräche während der Tour und schon sind wir am U-Bahnhof St. Pauli. Nun noch ca. 600 m humpeln… Geschafft! Vor Fanräume und Fanladen wie immer dasselbe Prozedere, – Moin, Hallo und so…
So’n Gehstock ist nicht nur praktisch beim Gehen, sondern auch am Eingang (man lässt mich immer gerne vor und auch mit dem digitalen Ticket funzt alles!) und auch am Bierstand… (Danke dafür!).
Endlich auf meinem Stehplatz angekommen, erfolgen die üblichen Begrüßungsrituale mit meiner Bezugsgruppe und dann ist auch schon „Hells Bells“ am Start…

Hells Bells und Einlaufen der Mannschaften begleitet von Wunderkerzen-Pyro und Rauch. Foto: Hossa

„Süßes oder Saures“, lautet die Devise der ersten Minuten an diesem Tag. Nur leider haben unsere Jungs wohl weder Bock auf „Limoncello“ oder „Sauren“. Stattdessen kassiert „Pokal-Keeper“ Sascha Burchert nach einem Freistoß von Tobias Mohr durch Marcin Kaminskis Kopfball das 0:1. Der ist bestimmt kein Ire, denn „Halloween“ stammt eigentlich aus Irland. Gruselfaktor! Sollte das heute echt daneben gehen…?

Egal. Pause. Luft holen. Um mich rum wird viiiiieeeel Luft geholt… Es duftet nach Bob Marleys Zuhause. „I just get get enough“ und weiter geht’s!

S04-Keeper Ralf Fährmann pariert in der Folgezeit einige gute Chancen unter anderem vom eingewechselten Connor Metcalfe (Tor der Monats!) und dennoch dauert es bis zum dritten Bier, … ähem bis zur 57. Minute, ehe der Ausgleich endlich fällt. Nach einem klaren Handspiel im 16er, zeigt Schiri Bastian Dankert auf den berühmten Punkt. Schalkes Derry Murkin blockte zuvor einen feinen Versuch von Käpt’n Jackson Irvine – Elfmeter!
Marcel Hartel tritt an und verwandelt locker zum 1:1. Bis zur 90 Minute passierte dann nicht mehr viel. Also: Verlängerung.

Wie schon im Ligaspiel gegen den KSC, peitschten die Tribünen nun die Kiezkicker in der Schlussphase nach vorn. Und Jojo macht uns alle froh! Sein sechster Treffer im fünften Spiel per Kopfball nach einem zuckerfeinem Hartel-Chipball bedeutet: Achtelfinale… Danke!

Nach Sv Atlas Delmenhorst und nun Schalke, – … wen gibt es noch für eine „S-Serie“…?
Stuttgart, vielleicht noch Sandhausen, SC Paderborn und SC Freiburg oder gar Saarbrücken… Egal, – wir hauen eh alle wech… Hauptsache wieder Heimspiel…!

P.S.: Wer kam in unseren letzten zwei Print-Ausgaben in der “Players Corner” zu Wort und macht jetzt in nahezu jedem Spiel mindestens ein Tor? Richtig: Erst “Jojo” Eggestein und dann Marcel “Cello” Hartel. Call us Visionäre!